2018年04月26日

西条アートフェスティバル2018


暖かかったり、肌寒かったり、気温が不安定なこの頃です…。

体調を整えて、もうすぐのゴールデンウィークを迎えたいですね。


BAIKAは5月6日(日)西条アートフェスティバル2018に出店致します。

image.jpg

今年もお子様たちにも植物の香りに親しんで頂けるよう

香育体験のひとつとして

アロマスプレーやバスボム(入浴剤)作りができる

ワークショップを行います。

もちろん、大人の皆様も毎年楽しんでくださっています♪

参加費は各¥500です。


他にもいろいろアート体験ができるワークショップ

地元の美味しいものが食べれるお店がたくさん出店されています♪


ゴールデンウィークの最終日、ぜひイベントまでお出かけくださいませ♪


西条アートフェスティバル2018
日 時:5月6日(日) 9:00〜15:00
会 場:西条市丹原文化会館 駐車場、エントランス、小ホール


*当日サロンの営業は、お休み致します。
 その他、ゴールデンウィーク期間中は営業致します。

posted by BAIKA at 00:07| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2018年04月21日

植物油


このところ、とても気持ちがいい天気です。

外で過ごす時間も増えてきました。

そして、強い紫外線も気になります・・・。


そんな季節にぴったり

ただいまの期間限定コース

肌・心・体の疲れが癒され生まれ変わる
リチャージ!
フェイシャルトリートメント


多くのお客様に喜ばれています♪


使用しているラズベリーシードオイル、カスターオイル(ひまし油)は

栄養たっぷり&高い保湿力で

お肌を守り、そして受けてしまったダメージを回復し

健やかな肌を作ってくれる優秀な植物油です。

_20180417_233512.JPG

ラズベリーシードオイルは

ラズベリーの種を冷温で圧搾して抽出された、ベリーの香りがするオイル♪

植物油の中でも断トツにUVカット効果が高いと言われています。
(SPF28〜50 PA++)

このオイルでUVクリームを作る方もいらっしゃいます。

抗酸化作用が高く、紫外線を浴びてしまった肌の回復、老化予防にもピッタリ。

私も気に入っていて、朝夕のケアに取り入れています。


季節のコースでは、これをパック後の肌に塗布して(ブースター)

お肌のキメを整えてから、化粧水(月桃ウォーター)パックをします。



カスターオイル(ひまし油)は

インドの伝統医療アーユルベーダでよく使われる

ヒマ、またはトウゴマ(唐胡麻)と呼ばれる植物の種を

冷温で圧搾して抽出されたオイルです。

とても粘度が高く、ねっ〜とりとしています。

この濃厚さからわかるように、保湿力抜群!

さらに、必須脂肪酸、ビタミンEが豊富に含まれています。

新陳代謝・血行・リンパの流れを改善し、体内の老廃物を排出したり、痛みを和らげたり

健康の維持に貢献してくれる植物油です。


これらのオイルを使ったトリートメントは、とても満たされます♪

季節のコース、ぜひお試しくださいませ(^^)/


2018年04月07日

季節のコース


_20180406_185404.JPG

あっという間に桜が散り

また肌寒い日になりました.

新年度も始まり、我が子も来週から幼稚園に通い始めます。

まだそれほど準備が大変というわけではないけれど

甘えん坊の息子、幼稚園では大丈夫なのか…といろいろと心配しております。

何かと慌ただしい4月。

体調管理、肌の調子を整えるのにも、ひと手間がかかります。


そんな季節にぴったり

サロンでは期間限定のトリートメントが始まっております。


肌・心・体の疲れが癒され生まれ変わる
リチャージ!
フェイシャルトリートメント


たっぷり栄養を補給し、新陳代謝を高める植物油を使用しています。

さらに、この最近多くの方が悩まされる目の疲れ、首肩のコリにもアプローチしたケアや

全身の疲れを解消する嬉しいリフレクソロジーもついています。

健やかな肌、体、心をつくる贅沢な内容のトリートメントです♪

ぜひ、お試しくださいませ(^^)


肌・心・体の疲れが癒され生まれ変わる
リチャージ!
フェイシャルトリートメント


【コース内容】
・フットバス
・フェイシャルリンパドレナージュ
・クレンジング
・クレイパック
・ラズベリーシードオイルブースト
・月桃ウォーターパック + ラベンダーホットアイパック
・カスターオイルトリートメント
(フェイシャル、デコルテ、アーム&ハンド)
・ヘッドマッサージ
・プチフットリフレクソロジー

 90分  ¥8,500


posted by BAIKA at 14:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 季節のコース

2018年03月15日

梅の花


日中はとても暖かい日が続いています。

_20180314_092906.JPG

満開の梅の花に囲まれて

BAIKA8周年を迎えることができました。

心から感謝の気持ちでいっぱいです。

まだまだ新鮮さ、アロマ、ハーブ、植物に対しての関心が尽きることなく

9年目も過ごしてまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

_20180314_092231.JPG

サロンの床の間も梅花です。


さて、ただいま実施中の

「自律神経お助けアロマ」ワークショップ

大変好評を頂いております。

お好みでローズAbs.精油もご使用いただけます。

_20180315_115250.JPG

貴重で高価な精油、なかなかご自宅で揃えるのは難しいと思います。

この機会にぜひ、香りをお試しくださいませ♪



2018年03月11日

桜色


朝夕はまだまだ冷え込みますが

春を感じる日中の陽気。

庭の植物たちもいろいろ芽吹いてきています♪

そんな空気にそわそわワクワクしながら

桜色のミツロウクリームを作ってみました。

_20180305_233406.JPG

材料は
・ホホバオイル
・紫根オイル
・ミツロウ
・シアバター
・トンカビーンズ精油
・ローズAbs.精油
・ベルガモットF.C.F精油

紫根オイルを使うことで、ほんのりピンク色に。

そして、桜の花を思わせるトンカビーンズ精油を使って

贅沢な香りのクリームが出来上がりました。

眺めても使ってもウキウキします♪




2018年02月27日

リップグロス


少しずつ暖かくなってきました。

春の気配を感じます♪

でも、花粉に悩まされ、肌も荒れてくる季節に

不快感を感じる方も多いと思います。

私がいつも気になるのは、リップの乾燥。

市販のリップクリームなどは合わないものも多く

いつもミツロウクリームでケアをしていますが

潤いたっぷり+春に向けて楽しむケアのために、リップグロスを作ってみました♪

材料は(リップグロス容器1本分)
・ホホバオイル:8g
・カスターオイル(ひまし油):8g
・ミツロウ:2g
・マイカパウダー:1g(好みの色)
・ローマンカモミール精油:1滴(好みの精油)

_20180224_171516.JPG


作り方は
@オイルとミツロを湯煎で溶かす
Aマイカを加え混ぜる
B粗熱が取れたら、精油を加えて混ぜ、容器に移す


_20180224_172042.JPG


かわいらしく、自分に合う色味で出来上がりました。
(手前のものは、色味を加えていません)
 
しっかり乾燥対策しながら、気分も晴れやかに♪



2018年02月19日

自律神経お助けアロマ


ただいま期間限定で

<自律神経お助けアロマワークショップ>を開催しております。
(〜3/22(木))

まずは、(公社)日本アロマ環境協会のウェブサイト上で

自律神経タイプを判定していただきます。
(簡単なチェック項目です)


そして、それぞれの自律神経タイプに合ったオススメの精油を使って

・アロマスプレー(30ml)
・ボディオイル(15ml)
・ロールオン(10ml)

からお好みのクラフトを作製して頂きます。

参加費は¥500です。

オリジナルノートのプレゼントもあります。

_20180218_230540.JPG

自律神経を整え、心身のケアにアロマテラピーを活用してみてはいかがでしょうか。

ワークショップは、随時ご体験頂けますので

ご希望の日時にご予約の上、お越しくださいませ♪


2018年02月06日

冬のコーディアル作り


寒い寒い毎日。

引き続き、家で採れた大量のレモンを使って

コーディアルを作りました。

レモングラスと

からだを温めるスパイスも入れてみました♪

_20180202_192352-4e1d4.JPG

レモン+レモングラス+ショウガ、カルダモン、クローブ

砂糖を溶かしたお湯に入れて

少し沸騰させてから一晩冷蔵庫で浸けると出来上がりです。

_20180205_173858.JPG

ショウガがピリッと効きました。

そのままお湯割りにしても十分美味しいですが

自家製の甘酒に加えて飲んでみたら、と〜っても美味しい!

_20180205_174206.JPG

からだもぽかぽかです♪



2018年02月03日

レモンの季節


先日の雪、すごかったです。

ふっかふかに積もった雪に、子どもたちは大喜びでした♪

DSC_3591.JPG

来週もまた雪の予報です。

お気をつけてお過ごしくださいませ。


さて、家の庭で、今年はレモンが豊作です!

甥っ子の記念樹に5年前に植えられて、この冬やっとたくさん採れました。

_20180129_155737-5d2e5.JPG

お料理にもいろいろと使えるレモンは重宝します。

せっかくなので、大好きなレモンカードを作ってみました。

_20180202_191559.JPG

バター、砂糖、卵を混ぜて

甘酸っぱいクリームです(^^)

このままパンにつけたり、マフィン作りに混ぜてみたり♪

とっても美味しいです。

まだまだレモンアレンジは続きます。


寒い日々ですが、明日は立春。

梅花の蕾が膨らんできました♪

  DSC_3593.JPG


2018年01月29日

冬野菜


寒い季節の食卓は

ぽかぽか温まるお鍋やおでんなどが多くなります。

簡単で美味しくできるのも嬉しい!

でも、そんな日が続くと、時にはあっさりとしたものも食べたくなります。


そこで、野菜がもりもり食べられるピクルスを作ってみました♪

ピクルス液に(水、りんご酢、砂糖、塩、ニンニク、ローリエ、ブラックペッパー)

カリフラワーや赤大根など冬野菜をたっぷり。

さらに、庭で育ったハーブ(マジョラム、オレガノ)も贅沢に使って浸け込みました。

_20180129_170646-8f74f.JPG

野菜のポリポリ食感&ハーブの香りがいっぱいに広がって、とっても美味しい!!

しかも、ヘルシー♪

いくらでも食べられます♪

これまた簡単に作れるので

浸けるハーブや野菜を変えたりしながら、しばらくはピクルス作りにハマります(^w^)