2013年11月13日

キウイフルーツ

地域の公民館で近所のおばさま方が

チーズケーキを焼いているから食べにおいで、と

なぜだか、とってもありがたいお声がかかったので

行ってきましたー。

行くと、もうケーキ作りの仕上げ中。

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スフレタイプのチーズケーキ。

6,7台は出来上がっていました!

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売りに行けそう〜

と思って感心していたのですが

食べさせてもらって、さらにびっくり。

焼きたてのチーズケーキってとっても美味しいんです!

そういえば、焼きたてチーズケーキって生まれて初めて食べました。

とろんとろんで、ふわっふわなんです♪

ひや〜美味しい☆

フルーツが入ったダブルシュークリームまで食べさせてもらいました。
(行った時には、もう出来上がっていました)

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お土産までもらって

全く何もしていないのに、ごちそうさまです。


で、終わりじゃなくて

レッドキウイフルーツ祭りが始まりました。

IMG_20131113_171358.jpg

育てている方が持ってきて下さって

まぁ、食べて食べて

若いんだからもっと食べて、と。

(皆さんに比べたら若いうちですが、世間一般にはもう若いと言いませんよ。)

半分に切ったものをスプーンですくって次から次に食べて

キウイのわんこそば状態。

貴重なレッドキウイ、こんな風に食べていいのでしょうか(笑)


いやぁ、みんな元気。

みんながいろいろ同時にしゃべるので、時々何を言っているのかわかりませんが

結果大笑いでとっても楽しいです^m^

この集まりに入れたら、寿命が伸びそう♪


さて、この地域

キウイフルーツを育てている方がとっても多いです。

愛媛といえば、みかん。

ですが、キウイや柿も名産のひとつ。

先日は、たくさんのキウイを頂きました。

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まだカッチカチで熟していない状態。

りんごと一緒に保存しておくと熟成が進むそうですが

教えて頂いた、新しい食べ方がこれ。

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!!!

カッチカチの青い香りがするキウイをすりおろして

大根おろしと混ぜて食べるんですー!

きれいな色。

味付けは、醤油。

好みでハチミツなど甘みを足してもいいそうです。

食べてみると…

りんごのすりおろしのようなフルーティーさと

ピリッと辛い後味。

一口食べて、なんと言ったらいいか…もう一口、そしてまた一口。

新しい美味しさ!

考えた人すごいです。


大根には、でんぷん分解酵素がたくさん含まれていて

食べ物の消化吸収を促してくれるので

胃もたれ、胸やけ、胃酸過多などの不快感を和らげてくれます。

胃の健康を守ってくれる野菜。

キウイを混ぜれば、辛い大根おろしもフルーティーに食べられます♪


さらに、キウイも素晴らしい果物で

果物の中で100gあたりのビタミンC含有量が、なんと1番☆

キウイ1個で1日の必要量のほとんどが補えるそうです!

見直しました。

たくさんのキウイ、ありがたく頂きます♪


そういえば、熟れていないキウイって、市場に出回ってないですね。

愛媛ならではの、逸品☆



posted by BAIKA at 18:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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