2013年08月01日

ゴーヤ

裏庭の緑のカーテン

IMG_20130801_184723.jpg

ゴーヤを育てています。

中には、キュウリも混じっています(笑)


ある日、台所に収穫したゴーヤ。

IMG_20130801_183207.jpg

黄色くなってしまった実が半分に割られて

中にはグロテスクな種が…。

真っ赤でドロリとしています。


わ〜!気持ち悪い!なんて言っていると

母が、この赤い種、甘くて美味しいよー、って。

何を言っているんだ…

暑さでおかしなことを言っていると思いました。


聞けば、温泉に入っていたら、見知らぬおばさんが

熟したゴーヤの赤い種が、とても美味しいと話していたのを聞いたそうです。

母の言う事、ちょいちょい温泉のおばちゃん情報でてきます。



じっくり見てみて、明らかに危険な外見。

これを口に入れるなんて、人間の本能に反している気がしてなりません。

まぁ、騙されたと思って食べてみて。

仕方ない…。


ドロリとした口当たり。

う、うん。確かに若干甘い…かな。


でも、そんなに言われるほど美味しいとは…。

先入観がありすぎよ、と言われましたが

恐る恐る身震いしながら食べるほどじゃないような。

これ、どんなタイミングで食べるのでしょうか。

でも、ひとついい経験になりました☆



いつも食べる緑色のゴーヤは

ピーマンと同じように、熟す前の実を採って食べています。

緑→黄→赤と実は熟してきます。


暑過ぎると、ゴーヤが大きく育つ前に熟してしまうそうで

気がつけば赤い種の実になっています。

ちゃんと毎日観察していないといけませんね。

ゴーヤは、やっぱりシャキシャキの苦いのが好きです。





さて、サロンのお知らせです。

8月4日(日)研修のため、お休みいたします。

ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

その他8月のの営業は、通常通り火曜定休です。

よろしくお願いいたします。




夏本番、お体に気をつけて、夏を楽しんで下さい〜♪

posted by BAIKA at 19:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/71629183

この記事へのトラックバック