2013年05月06日

手もみ

家の裏で自然に育ってくれているお茶の葉。

今年は新芽がたくさん出ています。

IMG_20130506_175540.jpg

きれいな色。

伸びてきたやわらか〜い葉を頂いて、新茶を作ります♪

こんなに摘みました。

IMG_20130506_175603.jpg

って、文字にすると一言ですが

まぁ大変でした。

お茶の木が生えているところが

竹やぶの中 & 土地が斜めになっている & あちらこちらに生えている & 新芽の出ている位置が高かったり低かったり…

あぁ〜、あぁ〜、

黙々と葉っぱを摘んでいるよう見えて

心の中は混沌。

でも時には、これは美味しそうな葉っぱだなとか

芽が伸びるチカラのことを思ってみたり。

結果、1年の中でもなかなか経験できない作業を楽しみました。


さて、これを緑茶と紅茶にします。

【緑茶】 → 蒸して、冷まして、炒って、揉んで(炒って揉んでを繰り返す)

【紅茶】 → 揉んで(竹ザルの上で傷をつけるように)、発酵させて(ビニールに入れて)、炒る

揉む作業は根気がいります。


仕事ではトリートメント

趣味はパンをこねる

時にはお茶を揉む

なんだかいつも、なにかをモミモミしている気がします…(笑)


熱中しすぎて、途中経過の写真ないんです。

で、出来上がり。

IMG_20130506_175649.jpg

緑茶

IMG_20130506_175740.jpg

紅茶



なんでも売っている今、買えば早い話。

なんで、手間をかけて作るかというと

作れるものは作ってみたい、好奇心♪

昔からの知恵を大切にしたい

身近な自然のありがたさを感じたい

野生のものを頂いて、自分の中のワイルドな感覚(笑)を研ぎ澄ます(五感とか直感とか)

などなど挙げてみましたが

単純に「美味しい!」が一番の理由かな。

去年作った緑茶なんて、本当においしくって

この1年、飲むたびに

美味しいね、美味しいね

と、毎回その味に感動していたんです。ほんとに。

香り、味、最高でした。

その味をまた今年も♪

うん、やっぱり美味しい☆

紅茶もピカイチです。

IMG_20130506_175510.jpg

裏庭ファーストフラッシュ

いい香りで、全く渋くなくて

最高級紅茶です。うひひ。


来年は、玉露作りもしてみたい。










posted by BAIKA at 20:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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