2012年12月08日

インドカレー

先日、インドカレーを食べに行きました。

P1000002.JPG

甘口、中辛、辛口、激辛レベルの辛口にしてみました。

思ったより辛くなかったです。

ナンはジャガイモ入りで美味しい♪

キムチとかがっつり唐辛子の辛いのは苦手ですが

このカレーの辛さはけっこう得意なんです。

今度は激辛にしてみようかな(^^)


もう10年くらい前になりそうですが

インド、ネパールに行ってみたんです。

毎日、毎食カレー。

ひとまとめに言えばカレーですが、スパイス料理ですね。

それと、あま〜いチャイ。

餡団子を砂糖シロップに漬けたような激甘のデザートがたまに出てきました。

甘いか、辛いか。

それでも、いろいろな味のカレーが食べれて楽しかったです。


その時、本場の紅茶とたくさんスパイスを買って帰りました。

スパイスのなかには

メロンの種(これもスパイス?!)とか

ぐにゃぐにゃの木の皮みたいな…わけのわからないスパイスがちらほら。

興味津々♪

そこで、ちょっとマニアックな内容のこの本を買って

IMG_5306.JPG

本場カレーを作ったりしていました。

こんなの。

IMG_5307.JPG

IMG_5314.JPG

IMG_5311.JPG

これは、メロンの種も入れました♪


けっこう手間がかかるのに量はちょっぴりしかできず

カレー作りは大変だ〜と思った記憶があります。


私はナンが好きなのですが

現地では、ナンはあまりポピュラーじゃなくほとんどお米でした。

インドでナンが恋しくなるという…

そのかわり、このパニールはよく食べたかな。

IMG_5313.JPG


また本場カレー作ってみたくなりました♪

posted by BAIKA at 13:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/60611732

この記事へのトラックバック