2012年09月21日

久々に

パン作り♪

私がこんなにパンが好きになったのは

東京にあるVIRONというパン屋さんのバゲットを食べてから。

(そのパン屋さんでは、フランスVIRON社(老舗の製粉会社)の専用粉を使っているそうです)

その衝撃的な美味しさで、パン好き脳になってしまいました。

RAPPORTのオーナー、のりさんにその思いを語っていたら

共感してくれて、とっても嬉しかったです。

聞けばのりさんが、フランス修行中のパン屋さんでも

そのVIRONの粉を使っていたそうなのです。

わ〜♪

そして、なんと今回そのVIRONの粉をおすそわけしてくれました♪

テンション上がりすぎと共に、やや緊張。

思い入れが強いだけに、うまく作れるかどうか…。

さらに、バゲットがうまく作れない私にのりさんが本も貸してくれました。

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失敗したくないな〜。


材料は、水もフランス産。

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あとは、少しのイーストと塩だけ。

本の通りにすると、あんまりコネコネしなくていいみたいです。

そして今回初、冷蔵庫にいれて一晩発酵させます。

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オーバーナイト製法〜。

TRFのオーバーナイトセンセーション〜時代はあなたに委ねてる〜を思い出します。

中学生時代、大好きだった歌。

ウゥ〜、オ〜バ〜ナイト♪ ウゥ〜、センセ〜ション♪

夕日を見ながら生地をオーバーナイトです。

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目が覚めてドキドキ♪ 低温でも上手に発酵しました!

形を作って

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ドキドキ♪

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焼き上がり〜

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う、うん、ビミョウ。

生地の具合は…

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う、うん、まあ、まあ。

やっぱり家で美味しいバゲット作るの、難しいぃぃ。

初作品のこん棒みたいなのに比べたら、よく出来てますけども

まだまだチャレンジは続きます。

味は、お粉が美味しいので間違いないです。


朝は甘い感じで。

IMG_5040.JPG

自家製ジャムやらをたっぷりのせて♪


バケット作りに失敗したら切なすぎるので

保険用に作ったカンパーニュ。

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これまた、粉と塩とイーストだけでこんなに美味しいんだ!

と、再感動☆

これ、ほんとに美味しい♪

自家製野菜とゴーダチーズでタルティーヌ。

IMG_5044.JPG

美味しい美味しい♪

勝手にパン修行、まだまだ続きます(笑)

posted by BAIKA at 20:44| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
このままラポールのブログに
変えてもいいかしら??(笑)
ラポールブログより、パン屋っぽい(笑)
Posted by しーちゃん at 2012年09月24日 21:59
アロマサロンなのにパン屋っぽい(笑)
これもどうかと…(笑)
Posted by BAIKA at 2012年09月25日 10:05
食べたい(^-^)/
Posted by 梅太郎 at 2012年09月26日 23:17
まだまだ修行中です^^
早く美味しく作れるようにがんばりまぁす!
Posted by BAIKA at 2012年09月27日 21:35
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