2011年07月10日

梅ジュース

暑いです〜。

ジ〜ジ〜ミ〜ミ〜今日からセミが鳴いています。

気がついたら、梅雨明けしていました。


始まったばかりなのに

夏ってこんなだったっけ・・・

と、もうこの季節に消極的になってしまいそう

ですが

そんな夏のお供に

梅ジュースを作ってみました。


先月、青梅をたくさん頂いたので、

作り方がとっても簡単で、美味しそうな梅シロップを作ることにしました。

IMG_3510.JPG

一晩冷凍した梅を

ひとつは氷砂糖に

もうひとつはきび砂糖に浸けてみました。


一日何回かビンをコロコロ転がしたり、上下逆さにしたりして

まだかな〜

と、梅のエキスが出るまで3週間くらい。

IMG_3608.JPG

左は氷砂糖、右はきび砂糖


梅がしわしわになったので出来上がり☆

このしわしわの姿から、梅の成分が全部エキスとなって出てきたんだな〜とわかります。

(きび砂糖のほうの梅は、しわしわ感が少し足りない気がしますが、待ちきれませんでした…)



待ちに待った梅ジュース。水で割って飲んでみました。

IMG_3610.JPG

味比べをすると

きび砂糖のほうが、深みがあって梅の味もしっかりとしていました。

後味もスッキリで、とっても美味しいです♪


梅には疲労回復効果があるクエン酸が多く含まれているので

夏バテ防止にぴったりです。

他にも疲れ、筋肉のこりの原因になる乳酸を取り除いてくれるというクエン酸

とっても頼りがいがあります。

梅干だと塩分の取り過ぎなどに気をつけないといけませんが、

これなら、いっぱい飲んでも大丈夫です。


水分補給と、疲れを溜めないため

なんといってもさわやかで美味しいので気分転換にもなります。


美味しい夏バテ対策です♪
posted by BAIKA at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/46674044

この記事へのトラックバック