2011年01月15日

鍋のお供

雪が本格的に降ってきたみたいです。

明日の朝は、一面雪に覆われているかもしれません。


寒いのが苦手な私は、

毎年、夏よりも冬がとてつもなく長く感じます。

でも、この寒さがあるから、

暖かい日々、暑い日々がありがたく思えるのでしょう。


こんな寒い季節には、

鍋料理が欠かせません。

具や味付けを変えると、意外にたくさんのバリエーションが楽しめて、

飽きることがありません。


鍋料理、湯豆腐などにさらなる美味しさを足してくれるのが、

柚子胡椒。


大人になってこの味を覚えてから、

なにかしら、登場回数が多いです。


家の畑に青唐辛子ができたので、

といっても、赤くなる前に収穫した唐辛子なのですが、

大好きな「柚子胡椒」を作ってみました。


柑橘王国の愛媛なので柚子はいただきものです。

本当は、青柚子がいいみたいですが、

今回は黄色い柚子で。


材料はシンプル。

青唐辛子、柚子、塩のみ。

IMG_2509.JPG
赤いのも混じってます・・


作り方もシンプル。

フードプロセッサーにかけて、塩を加えるのみ。

IMG_2513.JPG

2週間ほど冷蔵庫で放置して出来上がり。

IMG_2517.JPG


こんなに簡単なのに、

出来上がりは、

市販のものと同じように美味しくてびっくり。


次はもっとたくさん作ってみようと思います。

なんでも作ってみると、楽しいです☆


柚子の果汁 → ポン酢に、

柚子の種 → ホワイトリカーに漬けて

これまた放置して化粧水にしようと試み中。

IMG_2521.JPG

どんな状態になったら出来上がりかわからず、

いまだに放置中ですが、そのうち試してみます☆
posted by BAIKA at 21:13| Comment(2) | TrackBack(0) | 美味しいもの
この記事へのコメント
私も柚子胡椒大好き!!手作りなんて素敵〜。
化粧水、どんな感じなのかしら?
Posted by なぽりんこ at 2011年01月17日 00:03
なぽりんこ、コメントありがと〜

柚子胡椒、ほんとに簡単で美味しいよ☆

化粧水は、柚子の種からトロッとした成分が出てきて、これがお肌にいいみたい。
しみ、シワ、美白に効果があるんだって!

これを精製水で薄めて使ってみようと思うよ。

前に、納豆から化粧水作ったの覚えてるかなぁ。
あれ、かなり良かったよね。
柚子も期待大♪
Posted by BAIKA at 2011年01月17日 15:38
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/42643451

この記事へのトラックバック