2010年11月08日

いちじく

ご近所のいちじく農家の方から、

もう収穫しなくなったから、好きなだけいちじく採っていいよー

と言ってもらい、

ほんとに好きなだけ、いっぱい、これでもか、というくらいいちじく採ってきましたるんるん

IMG_2388.JPG

採ったはいいものの、大量のいちじく・・・


日々、いろんな姿になって、再登場ですぴかぴか(新しい)


もちろんフレッシュでも食べに食べていますが、

(実が小ぶりなほうが、味が濃縮して美味しいです☆)

ジャムにしたり、パウンドケーキに入れたり、乾燥させたり、焼いてみたり、

どんなアレンジにも、まぁ素晴らしく対応してくれて、美味しさを発揮してくれます。

IMG_2379.JPG
いちじくをのせて焼いたパウンドケーキ


いちじくとチーズが合うという情報と、

焼くとトロッとして美味しいという情報があったので、

半信半疑ながら、大胆にもそれをミックスしてみました。

パンにクリームチーズを塗って、いちじくをのせてトーストしてみたのですが・・・、

これがとっても美味しいんです☆

クセになりますハートたち(複数ハート)

IMG_2387.JPG
いちじくジャムと、いちじくトースト


そして、どうしてもチャレンジしてみたかったのが、ドライいちじく。

思ったように作るのがなかなか難しいかったですが(本物は専用の機械で作るみたいです)、

低温のオーブンで熱を加えてから、3日間干しました。

完全に乾燥はしなかったですが、

セミドライな感じで甘みも増して、美味しくできました(^^)

IMG_2377.JPG IMG_2391.JPG
乾燥中・・・          出来上がり!


いちじくって、ほんとに季節限定の果物なので、

今までこんなにいっぱい食べたことがなかったです。

そして、美味しさ再発見の日々です☆

ご近所にいちじく農家さんがいてくれたおかげですぴかぴか(新しい)

posted by BAIKA at 21:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/41643532

この記事へのトラックバック