2010年10月04日

オクラの花

31歳にして、生まれて初めて見ました。

そして、食べました。

オクラの花です。

IMG_2250.JPG

ご近所の方から頂いたのですが、

どうやって料理するんだろう・・・


初めて見たし、どんな味かもわからないし、花を食べるexclamation&question

いろんなことが想像できなさずぎて、

オクラの花を目の前にしばらく棒立ちです・・・。




食べ方ですが、

そのまま刻んで、もずくと混ぜると美味しいと聞きました。

新鮮なうちに食べないと、茶色くなって美味しくなくなるから早く食べて!と言われ、

でも、もずくやもずくっぽいものが家になかったので、

完全創作でオクラと三杯酢で和えてみました。

オクラの実と花のマリアージュです黒ハート

100907_191117.jpg

オクラの花、刻むと実のようにネバネバしてきます。

でも、少しシャキシャキした食感も残り、とっても美味しいのですぴかぴか(新しい)

今まで知らなかったけど、こんな美味しい野菜があったんだ!と感動しました。


これ、花オクラと言って、いつも食べているオクラの花ではなくて、

花を食べるために育てる品種だそうです。

そして、この花オクラのオクラは美味しくなくて食べられないらしく、

ほんとに花が主役の野菜です。

今までの真逆な発想でおもしろいです。



そのままわさび醤油で食べても美味しいそうで、今度はぜひ試してみまするんるん

野菜の花を食べるって、特別で華やかな気分になりました☆
posted by BAIKA at 18:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/41102869

この記事へのトラックバック