2010年04月22日

竹の子三昧

今日は一日中すごい雨です。

雨が降った後は、植物が元気になりますぴかぴか(新しい)

この時期は、竹の子、ふき、わらびなど山菜天国ですねグッド(上向き矢印)


家の裏には、竹が生えているので、

子供の頃から、この季節になるとわけもわからず、

当たり前のこととして

竹の子料理を食べていたと思います。


大人になってから、ちょうど山菜シーズンに帰省すると、

山菜ごはんの具が全て採れたて山菜だったことに

感動したことがあります。



しかし、

今年、十何年ぶりに実家に戻り、

このシーズンをこれほどまでに味わうとは。。。



すごいです。

連日このラインナップ!

100413_191109.jpg 100415_211149.jpg 

100418_202056.jpg 100421_202759.jpg

竹の子グリル

竹の子木の芽和え

竹の子ごはん

竹の子とわらびの煮物

このほかにも、天ぷら、澄し汁など…


ここまで食べていると、

ある記憶が蘇ってきました。


保育園に行っていたとき

ある先生が、竹の子を食べるとぶつぶつが出る

と言っていたのを聞いてしまったのです…。


大きくなったら、スーパーのレジの人になりたいです!

と壇上で発表していたうぶな私は

竹の子はちょっと怖い食べ物なんだ

と思っていました。


そして今、

こんなに食べてたら竹の子アレルギーになるかも…あせあせ(飛び散る汗)

と、ちょっと心配に。


と言いつつ、

前の年に比べて確実に竹の子の美味しさに

気づいてしまっていますぴかぴか(新しい)



posted by BAIKA at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/37314365

この記事へのトラックバック