2017年08月24日

ハーブ酵母


日中の日差しは、残暑どころか真夏のようです。

それでも、日が短くなり、夜の風は少し夏の終わりを感じさせてくれます。

_20170824_103755.JPG

先日、庭のハーブで作った酵母

  _20170819_174548-8059a.JPG

*ハーブ20gに
 さとうきび糖小さじ1/2を混ぜた水350mlを注ぎ
 1日に2〜3回ゆすって蓋を開けて換気する。

この気温で、順調に発酵してくれたので

美味しいパンが出来上がりました♪

  _20170824_103901.JPG

材料は、ハーブ酵母220ml、粉(強力粉)400g、塩ふたつまみだけ。

それだけで、ハーブの風味が豊かなパンが作れて感動!

簡単なので、暑さを利用してまた作ってみようと思います(^^)



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/180764159

この記事へのトラックバック