2016年06月05日

虫刺されチンキ


蚊の季節になってきました。

そしてこの時期に、虫刺されにいいとされる植物も旺盛になっています。

毎年アルコール(35度以上)に浸けてチンキを作る

ドクダミの花(実際、白い部分は花ではなく、花の台の総苞片です)

DSC_0483.JPG

タイムも採取。

DSC_0489.JPG

仕込み中です。

_20160604_225202.JPG

_20160604_225306.JPG

そして、今年初めて浸けてみるのは、ヘビイチゴ。

虫刺されの痒みにとてもよく効くそうです。

食べてはいけないイチゴを子供の頃は、よく見かけていました。

またヘビイチゴかぁ、なんて残念な気持ちになっていたのに

いざ探してみると、なかなか見つからない。

_20160605_113428.JPG

昔はよくあったのに…

除草剤の影響で少なくなったとか聞きました。

家の周りを散歩して、やっと10個ほど。

しかも、蚊に刺される…。

たまたま会った犬と散歩中のおばさんに、その話をしたら

数分後、家の畑にあったよ〜と、たくさん持ってきてくれました♪

ありがたく頂いて

_20160604_225102.JPG

しばらく浸け込みます。

早く試してみたい♪

_20160605_113244.JPG

植物の恵み。





この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/175576315

この記事へのトラックバック