2015年11月06日

すだち


ご近所さんから、たくさんのすだちを頂きました。

IMG_20151104_180349.jpg

そのお家のダンナさんは、庭に生えているこの植物をすだちと知らず

「みかんの出来損ない」と思っているそうです。


その立派な出来損ないは

わが家では、日々の食事を上品に変えてくれます。

酸味のある風味は大好きなので、何にでも加えたくなります。

たくさんあるので、料理だけではなく、はちみつ漬けに。

IMG_20151025_123737.jpg

シロップをお湯で割って飲んだり、果皮まで美味しく食べられます。

すだちケーキも作ってみました。

IMG_20151105_115640.jpg

レモンケーキのレシピをアレンジ。

いろいろな柑橘が身近にある四国。

これから、美味しいみかんの季節です♪








posted by BAIKA at 10:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/167229966

この記事へのトラックバック