庭のまだまだ小さいブルーベリーの木に
今年はたくさん実が生りました。

とってもあま〜い実。
冷凍ならいつでも手に入りますが
美味しいフレッシュのブルーベリーを食べられるなんて、この時期の贅沢♪

一気に全部が実るわけではないので
少しずつ、長く楽しんでいます。
もちろん、そのまま食べたり


ブルーベリーとバナナの玄米甘酒ケーキ

ブルーベリーのクランブル
そして、ミント、レモン、はちみつ、クエン酸でコーディアルを作ってみました。

コトコトと10分ほど煮ました。

ブルーベリーの実は漉して、とろんとろんのシロップが出来上がり。
ついでに、お気に入りのジンジャーシロップも作りました。
以前は、すりおろしたジンジャーを入れましたが、今回は簡単にスライスを。
ローズマリーとスパイス(ブラックぺッパー、クローブ、カルダモン)、レモンとハチミツで煮ます。

どちらも、5〜6倍に薄めて飲みます。

寒い時期も重宝すると思って作ったのですが
美味しくて、すぐになくなってしまいそう(';')
まだもう少し、ブルーベリーは楽しめそうなので
美味しいアレンジを、また見つけてみます♪