2015年08月15日

ブルーベリー


庭のまだまだ小さいブルーベリーの木に

今年はたくさん実が生りました。

IMG_20150815_163547.jpg

とってもあま〜い実。

冷凍ならいつでも手に入りますが

美味しいフレッシュのブルーベリーを食べられるなんて、この時期の贅沢♪

IMG_20150809_124530.jpg

一気に全部が実るわけではないので

少しずつ、長く楽しんでいます。

もちろん、そのまま食べたり

IMG_20150802_104305.jpg

IMG_20150802_104623.jpg

ブルーベリーとバナナの玄米甘酒ケーキ

IMG_20150805_203031.jpg

ブルーベリーのクランブル


そして、ミント、レモン、はちみつ、クエン酸でコーディアルを作ってみました。

IMG_20150815_133437.jpg

コトコトと10分ほど煮ました。

IMG_20150815_133300.jpg

ブルーベリーの実は漉して、とろんとろんのシロップが出来上がり。


ついでに、お気に入りのジンジャーシロップも作りました。

以前は、すりおろしたジンジャーを入れましたが、今回は簡単にスライスを。

ローズマリーとスパイス(ブラックぺッパー、クローブ、カルダモン)、レモンとハチミツで煮ます。

IMG_20150815_133208.jpg

どちらも、5〜6倍に薄めて飲みます。

IMG_20150815_132656.jpg

寒い時期も重宝すると思って作ったのですが

美味しくて、すぐになくなってしまいそう(';')


まだもう少し、ブルーベリーは楽しめそうなので

美味しいアレンジを、また見つけてみます♪










この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/161616149

この記事へのトラックバック