2015年01月14日

小麦


最近、よく作っているパンは

スペルト小麦のカンパーニュです。

IMG_20150114_095608.jpg

スペルト小麦とは

IMG_20150103_222630.jpg

普通小麦の原種にあたる古代穀物で

遺伝子操作、人工的な品種改良が殆ど行われていない小麦。

9000年以上前にヨーロッパで栽培されていたそうです!

古代穀物なので、化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を使用せず栽培することが可能で

さらに、普通の小麦とは遺伝子構造が違うので、小麦アレルギーを発症しにくく

穀物の内部に、重要な栄養物質(たんぱく質(アミノ酸)、ビタミンBなど必須栄養素、食物繊維)が含まれているので

健康食材としても注目されています。

デンプンの分解が普通小麦に比べてよりゆっくりなので

糖尿病患者や変動血糖値の人にもいいと言われています。


そんなことから、初めは健康のためと思い、このスペルト小麦を選んだのですが

この小麦で作ったパンが、とっても美味しいんです!

IMG_20150114_095436.jpg

外はパリッと、中はふんわりモッチリ♪

モグモグしていると、粉の美味しさが出てきます。

発酵に時間はかかりますが、シンプルなパンなので、作るのも簡単。

もちろん、そのまま食べても美味しいですが

お気に入りは、ARISANの塩・砂糖が入っていない

ピーナッツバター・クランチをつけて食べること♪

IMG_20150114_180027.jpg


小麦はあまり身体に良くないイメージだったのですが

こんな小麦もあると知って、大好きなパンを思う存分食べています(^^)




posted by BAIKA at 18:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/111922812

この記事へのトラックバック