2015年01月08日

ごはん


一年の健康を願って

昨日は七草がゆを食べました。

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七草の色がとてもきれい。

塩こうじで味付けしたお粥は、やさしくてとても美味しかったです。

一年の中でも特別なごはんです。


ごはんの話をすると、いつも私が食べているのはコレ。

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発芽前玄米。

特殊な精米機で、玄米の硬い皮だけを丁寧に取り除いたお米。

洗米して、2時間ほど浸水し(冬場)発芽状態にして、炊飯します。

圧力鍋で炊いていますが、白米と同じように手軽に炊けます。

玄米の豊富な栄養素(ビタミン・ミネラル・食物繊維)が残り

しかも、玄米の硬い食感は全くなく、消化に良く美味しいです。

これなら、玄米が苦手な方も食べられます。


さらに最近は、この発芽前玄米を

兄の奥さんに教えてもらった「酵素玄米」にして食べています。

「発酵玄米」とか「寝かせ玄米」とも言うみたいです。

玄米に小豆と少量の塩を加えて炊いて

それを炊飯器で3日保温させます。

保温状態で寝かせている間に、うまみが出て

そして玄米の酵素の働きで栄養素の吸収もよくなるそうです。

いいことだらけ。

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なにより、モッチモチになります。

お赤飯みたいでとっても美味しい♪

味わい深いし、このお米だけでかなりの満足感。

毎日のごはんが美味しくって幸せです☆



posted by BAIKA at 19:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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