2014年12月03日

柚子


自家製の柚子胡椒がとっても美味しいので

この時期の鍋料理には欠かせません。

なので、今年もまた仕込みました♪

畑で採れた唐辛子と

IMG_20141203_144915.jpg

ご近所の方に頂いた柚子の果皮と

IMG_20141203_145014.jpg

あとは、お塩だけ。

IMG_20141203_145636.jpg

今年は、唐辛子の種をいつもより多めに残したので

ピリ辛になるかも。

2、3週間寝かせると、食べられるようになります。

楽しみ♪

余った柚子の果汁は、ポン酢になりました。



日本人にとって馴染み深い柚子の香り。

料理のアクセントとしてよく用いられたり、柚子風呂があったり

愛媛銘菓のタルトにも入っていたり

身近な柑橘のひとつです。



アロマテラピーの精油にも柚子があります。

IMG_20141203_145158.jpg

とてもフレッシュな香りの柚子。

サロンでは、寒くなってからトリートメント前のフットバスに入れています。

ふわっと立ち上る柚子精油に、いい香り〜♪と皆さん喜んで頂いています。


柚子の精油は、血流を良くしてくれる働きがあります。

また、免疫系を強化してくれます。

冷えた身体を温めて、風邪予防をしたいこの時期に、ぴったりです☆


さらに、保湿効果もあるので、スキンケアにも◎

同じ柑橘系やゼラニウム、ラベンダー精油との相性もいいので

就寝前のリラックスタイムに芳香浴もオススメです。

IMG_20141203_145158.jpg
グリーンフラスコ 高知ユズ 5ml ¥1,728


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/106151381

この記事へのトラックバック