2014年08月23日

夏の甘酒


今日のお客様のBODYトリートメントのためにブレンドした精油が

と〜ってもいい香りでした。

スイートマジョラム、ペパーミント、ラベンダーワイルド
(植物油15mlに各1滴ずつの割合)

爽やかで少し甘い、パイナップルを想わせる(私だけかな?)香り♪

香りに癒されるだけでなく

血行を促進して、身体のこわばりや痛みを取って、すっきりとさせてくれるブレンドです。

今の季節にもピッタリ☆


今年の夏は、暑いっ〜!という感じではなく

雨が多く(日に一度は降っているような…)なんだかモヤモヤしています。

湿度が高く、体調もスキッとしないことが多いと思います。

そこで、このところ母にしつこくリクエストして作ってもらったのが

甘酒。

お味噌を作った時の米麹ともち米を使って

IMG_20140620_164123.jpg

美味しい甘酒を作ってくれました。

IMG_20140823_161746.jpg

自然な甘みがいい感じ♪


甘酒は、日本の伝統的な飲み物で、起源はなんと古墳時代!

日本書紀に甘酒の起源とされている天甜酒(あまのたむざけ)の記述があるそうです。

すごい。

栄養豊富な甘酒は、江戸時代には夏バテを防いだり、体力回復のための「夏の栄養ドリンク」として人気がある飲み物だったそうです。

どんなに栄養がたっぷりかというと

ビタミンB1,B2,B6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖や、アミノ酸

そして大量のブドウ糖が含まれています。

なんと「飲む点滴」と呼ばれているんです。


美味しくって、こんなに身体にもいいなんて!

いつも、飲む点滴、飲む点滴…と思いながら飲んで、元気になっています^m^



さて、サロンのお知らせです。

明日8月24日(日)は、セミナー参加のためお休み致します。

ご来店予定の皆様には、ご不便をおかけ致しますが

どうぞよろしくお願いします。


posted by BAIKA at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/102673659

この記事へのトラックバック