2014年07月28日

夏バテに


今日は少し暑さが和らいでホッとしました。

私は、暑い夏は食欲がなくなるタイプ。

元々、胃が強くない体質だと思います。

食べなきゃ体力が持たないよ、いっぱい食べなきゃ!なんてよく注意されますが、しょうがないです…。

フルーツなどフレッシュでみずみずしいものは美味しく感じて食べられますが

身体を冷やすものは、また胃に負担になるので、あまり食べたくない…。

そんな夏の体調を整えてくれるのが

梅醤番茶。

以前は、身体を温める飲み物としてインスタントのものを紹介しましたが

このところは、毎日手作りしています。

やっぱり美味しい♪

材料はこちら。

IMG_20140728_130932.jpg

母が漬けてくれた梅干し 1個
天然醸造の醤油 小さじ1
生姜のしぼり汁 約3滴
温かい三年番茶 湯呑1杯

作り方は
湯呑に、種を除いた梅干し、醤油を入れて練る。
生姜汁を垂らして、熱い番茶を注ぐ。

IMG_20140728_130446.jpg

暑い日でも、これを飲むと癒される〜という感じ。

味は和風スープを飲んでいるみたいで、とっても美味しい。

そして、飲んですぐに胃が動き出す感じがしてスッキリします。

そのあと、ごはんもおいしく食べられます。


この梅醤番茶は

冷える食べ物を摂りすぎていたり

ジュースなど糖分を含んだ飲み物をたくさん飲んでいたり、欲しくなる人など

陰に偏ってしまった身体を整えてくれる陽性の飲み物です。

そして、梅干しが入っているので

胃腸の働きを助け食欲増進させたり

クエン酸で疲労を回復する夏バテにもピッタリの飲み物。


胃腸の調子が良くない人、暑さで疲れている人、冷え症の人は

きっとすごく美味しく感じると思います。

夏バテ、予防におすすめの美味しい梅醤番茶☆







posted by BAIKA at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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