2014年07月16日

お味噌


わが家のお味噌はとっても美味しいです。

母が、毎年地域の方と地元の材料(大豆、麦、米)を使って作っています。

一度食べると、他のお味噌には変えられません。

その美味しい〜お味噌が、今年も出来上がりました♪

今まで大きい甕に入れていたのですが

重くって、運ぶのが大変で、とうとう落として割ってしまったので

今年、琺瑯の容器を新調しました。19リットル容量!

IMG_20140620_164233.jpg

たっぷり入った味噌が美味しそう♪

少し寝かせないといけないので、まだ食べられませんが、楽しみです。


そして、一緒に作ってくれた

ひしお味噌と、米麹。
IMG_20140620_164036.jpg

IMG_20140620_164123.jpg


夏野菜が美味しい季節ですが、身体を冷やすので

発酵食品のお味噌と一緒に食べると、バランスがとれていいです◎

最近は自家製野菜たっぷりのラタトゥイユを良く作るのですが

ハーブもたっぷりと、ちょっとお味噌と醤油を加えています。

なんだか、身体も安心する味わいです。

お味噌って、とても大切な調味料。

地元の材料で母の手作り、美味しいに決まっています☆






posted by BAIKA at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/101742427

この記事へのトラックバック