2020年05月09日

おうち時間


自粛生活中に、防災グッズを見直しています。

かなり長く保存できると思って

油断していたカンパンの賞味期限が2018年でした(T-T)

子どもたちの分や、あれやこれやと思うとキリがなく…

そして、その備えをどこに置いておくか…。

家族や周りの人命を守り、前を向いて行動できるようにとは考えるものの

突然の災害には、きっと自分の無力を感じると思います。

だからこそ、少しでも備えを整えることで

その不安を減らせればいいなと。




そして、ずっとどうしようかと考えていた

たくさん収穫できた庭のレモンを使って

まずは、簡単なレモネードシロップを作ってみました。

レモンの皮と実を

きび砂糖&ハチミツ、クローブとカルダモンと一緒に浸けて一晩。

_20200509_134003.JPG

それをフードプロセッサーにかけてシロップの出来上がり。

皮ごとなので、香りも味も濃厚な味わい♪

期待していたスパイス感は全く感じられなかったけど、とても美味しい。

IMG_20200509_141249_504.jpg


おうち時間とはいっても

賑やかな子どもたちがずっといるので、忙しない日々ですが

手作りレモネードで気分もリフレッシュです!





posted by BAIKA at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記