涼しくなりかけていたのに
蒸し暑い日が戻ってくると
さらに暑く感じます…。
先日、同い年の友だちとたわいもないことを話していました。
次の日が休みのその友だちに
明日は何するん?
と、なにげに聞くと
う〜ん、明日の予定は、しば漬けを漬けるくらいかな
と。
シブいっ!
シブすぎて、感動しました。
早速、私もマネをして
しば漬け、漬けたい!という気持ちになり
その友だちに大量の赤紫蘇を分けてもらいました。
自家製のキュウリ、ナス、ミョウガ
あと、買ってきた生姜で作りました。
塩を振って一日重しをしてから
赤紫蘇を混ぜて漬け込みます。
全体が赤くなってきたら出来上がり。
初めてのしば漬け。
美味しいです。
余った赤紫蘇とお酢で、紫蘇ジュースも作ってみました。
夏の疲れを癒してくれるサッパリした味です。
花粉症などのアレルギーにもいいみたいです。
でも、友だちが作る紫蘇ジュースの方が断然美味しいので
今度秘訣を聞いてみたいです。
シブい大人の階段を一歩上りました。